Плиты тераццо оставили себе от одного из своих прородителей (бетона) некоторые заложенные генетически положительные качества, а именно нескользкость, пожаробезопасность, долговечность, ремонтопригодность.

Другой родитель плит тераццо — натуральный камень (гранит, мрамор и другие), только усиливает основные свойства, доставшиеся от бетона, а также добавляет новые, в основном эстетические улучшения. Например, гранит значительно укрепляет структуру и делает плиты ещё более прочными, а мрамор придаёт благородства и в сочетании с современными красителями, придает легко узнаваемый уникальный современный итальянский стиль изделиям.

Лидирующие производители керамогранита (подвергшаяся температурной обработке материал на основе глины) копирует дизайн тераццо и создают свои коллекции на основе визуализации рисунка тераццо на своей поверхности, однако это только ширма, которая воссоздает рисунок, а самого наполнения качествами тераццо и природного многообразия камня, его раскладки не получается достигнуть. Следует отметить, что самые дорогие образцы керамогранита имеют в до 8 вариантов изменяемости рисунка для уподобления природному многообразию (именно по этой характеристики они и становятся самыми дорогими). Технология же тераццо создает уникальную возможность иметь каждую плитку с полностью индивидуальным рисунком. Это обусловлено составом изделия, а именно: каждый камень по своему уникален и при этом раскладка на плитке происходит в хаотичном порядке. В соответствии с научным понятием «нормальное распределение» , также называемое «распределением Гаусса» или «Гаусса-Лапласа» — распределением вероятности, которое в одномерном случае задаётся функцией плотности вероятностей. Тем самым создается рисунок вроде как и одинаковый, но при этом плитка каждая индивидуальна, что на большой площадке создает эффект сложного рисунка и человеческий глаз отдыхает и наслаждается данной текстурой поверхности, также как и шелестом листвы деревьев.

Таким образом мы получаем продукцию со своим стилем, которая применима и в промышленности, в том числе на объектах с тяжелой колесной и пешеходной нагрузкой, а также в помещениях с повышенными требованиями пожарной безопасности. Класс безопасности этой продукции позволяет использовать ее даже в помещениях с особо опасными и взрывоопасными и горючими материалами, так как плитка искробезопасная и имеет класс пожаробезопасности «А».

Тераццо популярен в странах Евросоюза, где на законодательном уровне закреплены требования по скользкости поверхности в тех зонах, где возможно попадание осадков. Плитка тераццо остается нескользкой даже в дождь и при любой степени полировки поверхности.

Есть некоторые особенности при укладке данной плитки, которые обусловлены ее характеристиками. Так, необходимо грунтовать и заднюю поверхность плитки и плоскость основания. С учетом того, что плитка «дышит», необходимо обязательно накрывать свежеуложенную плитку сразу после укладки пленкой для предотвращения испарения влаги до момента набора прочности клеем или раствором. Это особенно актуально в теплый и солнечный период монтажных работ. Возможна определённая экономия для заказчика за счет укладки данной плитки на раствор, а не на плиточный клей. С учетом бетонной генетики плитки терраццо, она имеет близкую природу к основанию на которое идет монтаж. Как стяжка, так и монолитный бетон образуют с раствором и плитами терраццо после набора прочности единый механизм, который «дышит», расширяется и сужается примерно с одинаковой скоростью, что позволяет отказаться от плиточного клея, который обязателен при укладке керамической плитки, так как природа материалов в разных слоях пола разная и требуется буфер, который отрабатывает температурные переходы. Вообще, клей для керамической плитки придумали из тех соображений, что она очень плохо ложилась на цементный раствор и это связанно с ее низким водопоглощением.